うまくいかないシェラカップ炊飯

f:id:kame-neko:20120420232456j:image

E-M5+ノクトン25mmF0.95

今年は休みがとれそうなので、積極的にキャンプツーリングに行こうと思います。ここ数年一泊以上のサイクリングをしていないので、テントと寝袋かついでがっつり走りたい。
実は今週行けたら「しまなみ海道」に行く気満々だったのだが、諸事情で中止。せっかくコッヘルを新調したが、仕方ない。ゴールデンウィークに休みがとれるなら、北海道にでも行きたい。


ちなみに写真はシェラカップで炊飯している様子。コッヘルなら簡単に美味しく炊けるのに、シェラカップ(ステンレス製)はさすがに難しい。コッヘル同様のやり方で炊いたら見事に芯が残ったので、今度は蓋をせずにとろ火でコトコトしたが、まだ硬い。何度か試行錯誤したが、やはりアルミコッヘルで炊くのが一番楽で美味しいという結論に。小腹がすいたときのために作り方を覚えたかったが、多めに炊いて握り飯にしたほうがよさそうである。
(注意)室内でバーナーを使うのはお勧めできません。もし使う際は換気を十分に行い、火事には十分注意してください!